週に一度、僕が学童へ子どもを迎えに行く。
今、勤務する学校は家から遠いので、勤務時間終了してからでは、
18時に間に合わない。
最近は学童が延長して19時までは利用が良くなったが、
遅くなると子どもにも悪いので、時間延長を使わないようにしている。
普段は、僕は担任と部活動もやっているので、僕が残業して、
妻が週に4日迎えに行くように分担している。
木曜日は、18時に間に合うように、
有給(学校では年休という)を1時間だけ取って迎えに行く。
今日は中間考査期間中なので、もう少し長く年休の時間をとって、
早めに迎えに行った。
(美術は出題、採点がないので試験監督で頑張ります)
そのあと、僕と子どもで近所のスーパーに木曜日セールに行き、
僕が夕食を作るのが流れだ。
うちの子どもは、何が食べたい?と聞くと大体、お好み焼きか、うどんと答える。
うちは、お好み焼き(大阪風)は、家で作る。
製粉会社の努力のおかげか、家庭でも十分美味しくなった。
粉は、日清のお好み焼き粉。
普通にネギ、豚肉、シーフードなど、材料を入れている。
ある時、ふと、切り餅を切って入れるようになった。
そうしてみたところ、香ばしさUP!と伸びるもちもちした食感が相まって、
とても美味しくなった。
(一般家庭では当たり前?)
キッチンでフライパンで焼き、テーブルで切り分け、4枚ほど作る。
これが、下手なお好み焼きのお店より美味しいので、もう食べに行かなくなった。
そして今日の夕食は、そのお好み焼き。
安く済むし、洗い物も少ないので助かる。
栄養もいっぱい入っているし。親孝行。