うちは、お昼は毎日、ほぼ弁当である。
すると晩御飯、朝ごはんの関係で白ごはんが余ってしまう。
残ったご飯を冷凍庫で凍らせておくのが、僕の家のやり方だ。
そのご飯がある程度、溜まってきたら、料理にする。
うちでは、チャーハン、オムライス、チーズリゾットの3つのどれかである。
大体、週末に料理するのだが、今日は僕が週末が文化祭の代休で休みだった。
卵がいっぱい残っているのと、ご飯が溜まっているので
夕食はオムライスにすることにした。
その時にご飯を冷凍庫で出して、レンジで温めて、材料として使う。
なぜか、いつもその加減を誤ってしまう。
少なくしようと思って減らすのだが。
今回も減らしたつもりが、多くなる。
オムライスを食べて、中身のチキンライスをおかわりすることになる。
今日は、一人休みで自由気ままなはずが、昼過ぎまで仕事に追われた。
お昼もいつもできないようなものを食べに行きたいなと思って、
平日の休みを満喫したいところだったが、家にあるものを食べた。
洗車して、絵を描いて、子どもの迎えだった。
休みを満喫するには、計画を練って、詰め詰めにするのか、
それともグータラ、何もしない方が良いのか?謎?