とある美術教師の制作日記

絵の制作や教育のことなんかのつぶやき

10円パン作ってみた。

f:id:HONDA_TAKASHI:20230917085058j:image
勤めている高校の文化祭で食品バザーをやることになった。

何を売るかと話し合いをしたら、生徒の希望の中に「10円パン」というのがあり、何それ?っと商品の一つとして販売することにした。

この食品バザーの準備なんかが、担任の負担が大きいところだが、

「先生はみんなに楽をさせない!ガンガン調理をさせて、ガンガンうらせるから。

楽して販売しても、そんなの思い出にならない」

と発言し、取り組んでいる。

商売は簡単ではないし、遊びではない。

やるからにはこれも勉強の一環としてやらせたい。

10円パンは韓国由来でTikTokなんかの動画で流行っているらしい。

(おっさんなので知らない。最初、10円で売るパンなのかと思った)

韓国では10ウォンパンでそれを日本版で10円パンなのかと思う。

 

早速、アマゾンで調べてみると、10円パン用のフライパンが3600円くらいで売っていた。

それでどれくらいの時間で焼けるのか、材料はどれくらいいるのか、今日の朝食にしようと実験してみた。

焼いてみようと思ったら、うちのコンロはIHだったので、焼けない。

カセットコンロを引き出し、焼くことになった。

ただ、フライパンは10cmちょっとの大きさでごとくにうまく乗らない。

f:id:HONDA_TAKASHI:20230917085107j:image

そこでIHコンロの魚グリル室の網があったことを思い出し、ひっくり返して載せることにした。

f:id:HONDA_TAKASHI:20230917085113j:image

生地のベースはホットケーキ、中にモッツアレラチーズを入れる。

モッツアレラチーズは、塊のやつを買って切って入れたけど、刻んだパラパラしたものが良いです。フ

ライパンにあまり厚みもなく、チーズがはみ出すと焦げ付く原因になる。

f:id:HONDA_TAKASHI:20230917085121j:image

↓一番上手に焼けたのはこれです。

模様の方が焦げない。
f:id:HONDA_TAKASHI:20230917085131j:image
裏はこんな感じ。
f:id:HONDA_TAKASHI:20230917085136j:image
↓焼け目が弱いとこんな感じでホットケーキ臭くなる。

作る人は焦げ加減を時々、覗くと良いです。
f:id:HONDA_TAKASHI:20230917085144j:image

IH用の網だったからか、火にかけたら、曲がってしまった(涙)。

うちはIHコンロの魚グリルは使わないのでまぁいいです。
f:id:HONDA_TAKASHI:20230917085230j:image

文化祭は11月です。
お店の飾り付けや、商品のラベル、調理の手順、担当、なんかを工夫させながら、当日向けて準備を進めたいと思います。

今から、作った分の片付けだ。

10円パン自体は11cmくらいで小さいのだけれど、お腹が膨れるのか1個半くらいで子どもはお腹いっぱいでした。

あとはずっと焼くとフライパンが熱くなって、焼きにムラが出てくるので、濡れフキンで冷やすのは必須になります。