勤めている高校の文化祭で食品バザーをやることになった。
何を売るかと話し合いをしたら、生徒の希望の中に「10円パン」というのがあり、何それ?っと商品の一つとして販売することにした。
この食品バザーの準備なんかが、担任の負担が大きいところだが、
「先生はみんなに楽をさせない!ガンガン調理をさせて、ガンガンうらせるから。
楽して販売しても、そんなの思い出にならない」
と発言し、取り組んでいる。
商売は簡単ではないし、遊びではない。
やるからにはこれも勉強の一環としてやらせたい。
10円パンは韓国由来でTikTokなんかの動画で流行っているらしい。
(おっさんなので知らない。最初、10円で売るパンなのかと思った)
韓国では10ウォンパンでそれを日本版で10円パンなのかと思う。
早速、アマゾンで調べてみると、10円パン用のフライパンが3600円くらいで売っていた。
それでどれくらいの時間で焼けるのか、材料はどれくらいいるのか、今日の朝食にしようと実験してみた。
焼いてみようと思ったら、うちのコンロはIHだったので、焼けない。
カセットコンロを引き出し、焼くことになった。
ただ、フライパンは10cmちょっとの大きさでごとくにうまく乗らない。
そこでIHコンロの魚グリル室の網があったことを思い出し、ひっくり返して載せることにした。
生地のベースはホットケーキ、中にモッツアレラチーズを入れる。
モッツアレラチーズは、塊のやつを買って切って入れたけど、刻んだパラパラしたものが良いです。フ
ライパンにあまり厚みもなく、チーズがはみ出すと焦げ付く原因になる。
↓一番上手に焼けたのはこれです。
模様の方が焦げない。
裏はこんな感じ。
↓焼け目が弱いとこんな感じでホットケーキ臭くなる。
作る人は焦げ加減を時々、覗くと良いです。
IH用の網だったからか、火にかけたら、曲がってしまった(涙)。
うちはIHコンロの魚グリルは使わないのでまぁいいです。
文化祭は11月です。
お店の飾り付けや、商品のラベル、調理の手順、担当、なんかを工夫させながら、当日向けて準備を進めたいと思います。
今から、作った分の片付けだ。
10円パン自体は11cmくらいで小さいのだけれど、お腹が膨れるのか1個半くらいで子どもはお腹いっぱいでした。
あとはずっと焼くとフライパンが熱くなって、焼きにムラが出てくるので、濡れフキンで冷やすのは必須になります。