今日は子どもを学童に迎えに行く担当の日。
ついでにスーパーに買い物に行く。
木曜市という、セール日でもあるので。
魚コーナーを覗くと、さんまが1尾280円。
買えないわけではないけど、
1尾100円の時代を知っているので手が出ない。
サーモンも不漁とロシアの侵攻のせいで価格が高く、手が出ない。
この2つは最近、高級魚になってしまったようだ。
僕の友達ではなくなってしまった。
回転寿司屋でちょっとだけ会いましょう。
そんな中でも、友達でいてくれるのはサバくらいだろう。
お勤め品のコーナーを覗いてみると
ぶりのアラが150円!
しかも800gも入っている。
これが牛肉だったらいくらだろうか。
早速、ぶり大根のレシピをスマホで調べて、
時間はそこそこかかるが簡単にできそうだと調べて、買って帰る。
今、それを煮込んでいるところ。
安い費用でこれだけの量の料理を美味しくできると
すっごい、お得で達成感がある。夕食の付け合わせになる。
お店で食べるといくらになるんだろう。
魚が価格が高くなる中で、ちょっと料理することで安く、
美味しくできると人生を有意義に過ごせている気分になる。
ささやかな幸せだ。
そんな安い、氷河期世代です。